Будьте здоровы!

Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов
 
С каждым годом всё больше людей стремятся к соблюдению Великого поста. Это прекрасно, но, к сожалению, складывается впечатление, что для некоторых Великий пост — своеобразная диета, «запатентованный» веками способ похудеть к лету, «разгрузить» организм и «почиститься от шлаков»…
 
Такое отношение к Великому посту неприемлемо. Потому что Великий пост, как и любой другой (Петров, Успенский, Рождественский) — это, прежде всего время духовного очищения, внутренняя борьба человека с грехом.
 
А отказ от удовольствий — инструмент очищения. Если жертва не приносит очищения душе, то это не соблюдение поста, а насилие над собой в угоду моде. И, что немаловажно, во многих случаях воздержание может плохо сказаться на состоянии здоровья и нервной системы.
 
Церковный устав требует строжайшего соблюдения поста: по сути, под этим подразумевается практически полный отказ от пищи. Монахи и священнослужители могут принимать пищу один раз в день после захода солнца. 46-48 дней (у разных конфессий) такой строгости по силам перенести без последствий только совершенно здоровым людям. А вот живущим в бешеном ритме больших городов и вечных стрессов, страдающим от различных недугов лучше не рисковать.
 
Для тех, кто всё же хочет очиститься духовно через пост, есть несколько ступеней:
 
• — обычное меню, из которого исключено только мясо; 
 
• — отказ от всех продуктов животного происхождения (мясо, яйца, масло, творог, молоко и их производные), в некоторые дни разрешена рыба; 
 
• — горячая растительная пища с растительным маслом; 
 
• — горячая растительная пища без масла; 
 
• — холодная пища без масла и холодное питьё. 
 
С точки зрения здоровья, разнообразная растительная пища, богатая клетчаткой, составляющая основу поста, улучшает работу кишечника и выводит из организма вредные вещества. Уменьшение количества животных жиров в рационе нормализует давление, и снижает уровень холестерина. 
 
Новости с сайта http://novoroszdrav.ru/

Дополнительная информация