Условия предоставления медицинской помощи в ГБУЗ "Детская городская больница г. Новороссийска" МЗ КК

Госпитализация в стационар но экстренным показаниям осуществляется:

  • врачами первичного звена;
  • врачами скорой медицинской помощи;
  • переводом из другого лечебно-профилактического учреждения;
  • от  самостоятельно обратившихся больных.

На госпитализацию в стационар направляются пациенты с предварительным или установленным ранее диагнозом.

Максимальное время ожидания госпитализации составляет не более трех часов с момента определения показаний, Больной должен быть осмотрен врачом в приемном отделении не позднее 30 минут с момента обращения, при угрожающих жизни состояниях - немедленно.

В случаях, когда для окончательной постановки диагноза требуются динамическое наблюдение и полный объем неотложных лечебно-диагностических мероприятий, допускается нахождение больного в приемном отделении до шести часов.

Показания к экстренной госпитализации:

  1. состояние, требующее активного лечения (оказание реанимационных мероприятий и интенсивной терапии);
  2. состояние, требующее активного динамического наблюдения;

Условия оказания медицинской помощи больным, не имеющим экстренных показаний (плановая госпитализация)

Плановая госпитализация осуществляется только при наличии у больного результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях (согласно перечню обязательного объема обследования больных, направляемых на плановую госпитализацию), и при возможности проведения необходимых методов обследования в ЛПУ.

Максимальное время ожидания определяется очередью на плановую госпитализацию. В направлении поликлиники, выданном пациенту, врач стационара указывает дату планируемой госпитализации. В случае невозможности госпитализировать больного в назначенный срок  пациент информируется не менее, чем за три дня до даты плановой госпитализации с согласованием с ним нового срока госпитализации. Максимальный срок ожидания не может превышать 14 дней с момента записи на очередь. Виды медицинской помощи определяются в соответствии с лицензией лечебно- профилактического учреждения (далее - ЛПУ) установленного образца. В случаях, когда необходимые виды помощи выходят за рамки возможностей ЛПУ, больные направляются на госпитализацию в ЛПУ с соответствующими возможностями .

Прием плановых больных осуществляется по предварительной записи,  самозаписи  по телефону: 718-403.

Прием  ведется с 9-00 до 15-00  и  совпадает со временем работы основных кабинетов и служб медицинского учреждения, обеспечивающих  консультации, обследования, процедуры.

Время ожидания приема - не более 20 минут от времени, назначенного пациенту, за исключением случаев, когда врач участвует в оказании экстренной помощи другому больному ( при этом тем, кто ожидают приема, должны быть проинформированы).

Требования к направлению больного при госпитализации в стационар

                                                                                       
Направление на плановую госпитализацию выписывается на бланках лечебно- профилактического учреждения, подлежащих строгому учету. В направлении указываются:

  • фамилия, имя, отчество больного полностью (для иностранных граждан желательно на английском языке);  дата рождения указывается полностью (число, месяц, год рождения);  административный район проживания больного;
  • данные действующего полиса обязательного медицинского страхования (серия, номер, название страховой организации, выдавшей полис) и паспорта (удостоверения личности);  при отсутствии полиса - паспортные данные;
  • официальное название стационара и отделения, куда направляется больной;  цель госпитализации;
  • диагноз основного заболевания согласно международной классификации болезней;
  • данные обследования согласно обязательному объему обследования больных, направляемых в стационары (лабораторного, инструментального, рентгеновского, консультации специалистов в соответствии с медико-экономическими стандартами), с указанием даты;
  • сведения об эпидемиологическом окружении,  сведения о профилактических прививках;  дата выписки направления, фамилия врача, подпись врача, выдавшего направление, подпись заведующего терапевтическим отделением; название лечебного учреждения, которое направляет больного на стационарное лечение.

Направление должно быть подписано участковым врачем и заведующим отделения.

Контроль за госпитализацией больного осуществляет лечащий врач, направивший пациента в стационар. Направление на плановую госпитализацию пациентов  оформляется амбулаторно-поликлиническим учреждением, за которым закреплен пациент по полису ОМС. В исключительных случаях право направления на плановую госпитализацию имеют главные штатные специалисты управления здравоохранения, а также специалисты, ведущие консультативные приемы в краевых государственных учреждениях здравоохранения, при соблюдении условий направления на плановую госпитализации.

Показания для плановой госпитализации

  • Неясные случаи при невозможности обеспечить квалифицированную консультацию и лечение в амбулаторных условиях; 
  • Отсутствие эффекта от проводимых лечебно-диагностических мероприятий; 
  • Состояния, требующие дополнительного обследования, если установить диагноз в амбулаторных условиях невозможно;
  • Невозможность обеспечить необходимое обследование и лечение в амбулаторных условиях по социальным показаниям;
  • Необходимость использования специализированных видов медицинской помощи и услуг
  • Необходимость проведения различных видов экспертиз или стационарного обследования при невозможности провести их в амбулаторных условиях, в том числе врачебно-трудовая экспертиза, обследования по направлениям военкомата, суда, иные обследования или экспертные оценки, требующие динамического наблюдения и комплексного обследования.

При направлении на стационарное лечение направляющим учреждением обеспечиваются:

  • очный осмотр пациента лечащим ( участковым) врачом;
  • оформление документации по установленным требованиям (запись в амбулаторной  карте, направление на госпитализацию);
  • предварительное обследование (результаты анализов и иных исслед., рентгеновские снимки, выписки из амбул. карты и иная документация, позволяющая ориентироваться в состоянии здоровья пациента) согласно изложенному ниже перечню обязательного объема обследования больных, направляемых на плановую госпитализацию;
  • комплекс мер по оказанию экстренной помощи, организации противоэпидемических и иных мероприятий на этапах оказания медицинской помощи;организация транспортировки больного при экстренных и неотложных состояниях;
  • при необходимости - сопровождение больного на последующий этап оказания медицинской помощи (с участием родственников, медицинского персонала или доверенных лиц);

При определении абсолютных показаний плановой госпитализации необходимое амбулаторное обследование проводится в срок не более трех дней.

При определении относительных показаний для плановой госпитализации. необходимое амбулаторное обследование проводится в сроки, удобные для больного. Время госпитализации согласовывается с пациентом и лечебным учреждением, куда направляется больной.

Виды медицинской помощи при плановой госпитализации определяются в соответствии с лицензией лечебно-профилактического учреждения установленного образца.

Условия пребывания

Размещение больных производится в палатах от 2 до 10 койко-мест. Допускается размещение больных, поступивших по экстренным показаниям, вне палаты (коридорная госпитализация) на срок не более 1-2 суток. Направление в палату пациентов, поступивших на плановую госпитализацию, осуществляется в течение первого часа с момента поступления в стационар. Госпитализация вне палаты исключается.

Организацию питания больного, проведение лечебно-диагностических манипуляций, лекарственное обеспечение осуществляют с момента поступления в стационар.

Лечащий врач обязан информировать больного, а в случаях лечения несовершеннолетних в возрасте до 15 лет - его родителей или законных представителей о ходе лечения, прогнозе, необходимом индивидуальном режиме. При госпитализации персонал приемного отделения выясняет наличие у больного паспорта, продленного на текущий год полиса обязательного медицинского страхования.

Критерии выписки из стационара

Критериями окончания периода активного лечения являются: общепринятые исходы лечения (выздоровление, улучшение, без перемен, ухудшение, смерть); отсутствие показаний к активному динамическому наблюдению;  завершение проведения специальных видов обследования.

Противопоказания для госпитализации:

  •  наличие острого инфекционного заболевания  или  подозрение  на его наличие (ОКИ, дизентерия, сальмонеллёз, корь,  скарлатина, ветряная оспа, эпидемический паротит, краснуха и т.д.)
  • туберкулёз, сифилис, острая хирургическая патология или подозрение на её наличие, травматологическая и нейрохирургическая патологии, острые психические заболевания, заразные кожные заболевания.

covid