Выявление патологии и назначение своевременного лечения – это прерогатива врачей-неонатологов и врачей-педиатров. Но в структуре младенческой смертности, то есть гибели детей в возрасте до 1 года - значительную часть занимают случаи смерти детей от немедицинских причин: воздействие внешних факторов, удушение и асфиксия, синдром внезапной смерти младенца.

Как избежать воздействия внешних факторов и угрозы здоровью и жизни малыша?

Во-первых, создайте безопасную среду для своего ребенка - приготовьте отдельную кроватку для сна, в ней не должно быть никаких игрушек, подушек, одеял, платков и других предметов, способных перекрыть дыхательные пути ребенка. Детская кроватка не должна стоять около отопительных батарей и нагревательных приборов. Сон младенца в одной кровати с родителями категорически запрещен!

Во-вторых, не оставляйте ребенка одного на столе для пеленания или других открытых поверхностях (кровати, диване) – он может упасть с высоты на пол.

В-третьих, не оставляйте ребенка одного без присмотра взрослых и, особенно, одного наедине с животными.

Очень важно, чтобы при купании малыша вы были внимательны, игнорируйте все отвлекающие факторы, которые могут отвлечь ваше внимание от ребенка, такие как телефонный звонок или звонок в дверь. Если у вас много дел, отложите купание до тех пор, пока другой взрослый не придет на помощь.

Частыми у младенцев являются аспирации - это попадание в дыхательные пути инородного тела (молока, молочной смеси, кусочков пищи, содержимого желудка).

Соблюдайте следующие правила кормления:

1. при кормлении грудью носовые ходы ребенка не должны закрываться грудью матери.

2. при искусственном вскармливании в технике кормления ребенка из бутылочки большое значение имеет адекватный выбор отверстия в соске. Отверстие должно быть таким, чтобы при опрокидывании бутылочки с молоком через отверстие соски молоко вытекало только каплями.

3. при кормлении из бутылочки следите за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылочки и соска постоянно были заполнены смесью и не содержали воздух. Попадание воздуха в горлышко приводит к насасыванию воздуха ребенком. При этом ребенок не наедается, и у него легко возникают срыгивание и рвота.

   После кормления необходимо 2-3 минуты подержать малыша в вертикальном положении, что будет способствовать отхождению воздуха, попавшего при кормлении в желудок. Если ребенок поперхнулся, необходимо положить ребенка на свою ладонь на грудную клетку вниз головой, а правой ладонью не сильно, но резко похлопать по межлопаточной области. При неэффективности - немедленно вызвать «скорую помощь»!

К сожалению, иногда возникает так называемая «смерть в колыбели», это синдром внезапной детской смерти – необъяснимая гибель грудного ребенка во сне в отсутствие адекватных причин, повлекших летальный исход. Как следует из определения, синдром исключает наличие на момент гибели инфекции, несчастного случая, ранее не выявленных врожденных (в том числе генетических), либо приобретенных заболеваний или их последствий. Ни изучение медицинской документации погибшего ребенка, ни осмотр места гибели, ни результаты аутопсии не позволяют назвать причину, объясняющую смерть.

Распространенность синдрома внезапной детской смерти в мире составляет 0,2-1,5 случаев (в России - 0,43 случая) на 1000 детей. В большей степени риску подвержены младенцы в возрасте до 8 месяцев; максимум внезапных детских смертей приходится на возраст 2-4 месяца. Около 60% детей, погибших в результате данного синдрома, составляют мальчики. Обычно внезапная смерть ребенка наступает во временной интервал с полуночи до 6 часов утра, преимущественно в зимнее время года. На долю синдрома внезапной детской смерти приходится до 30% смертей у детей первого года жизни, что объясняет неослабевающую обеспокоенность молодых родителей и специалистов в области педиатрии данной проблемой.

К мерам профилактики синдрома внезапной смерти относится оптимизация условий сна грудного ребенка: сон на спине, применение спального мешка, исключающего самостоятельный переворот ребенка на животик, сон на плотном матрасе, исключение перегревания, достаточный доступ свежего воздуха, поддержание температурно-влажностного режима, отсутствие резких запахов и табачного дыма.

При возникновении очевидного жизнеугрожающего эпизода необходимо взять ребенка на руки, потормошить, энергично помассировать кисти рук, ступни, мочки ушей, спину вдоль позвоночника. Обычно этих действий бывает достаточно, чтобы ребенок снова задышал. В любом случае, при возникновении подобного эпизода, даже, если дыхание ребенка восстановилось, необходимо срочно вызывать «скорую помощь»!

При выявлении вами настораживающих симптомов у малыша, сложностях при кормлении, проблем с малой прибавкой веса, желтушностью и любыми другими проблемами, в нашем городе можно получить бесплатную консультацию, а также обследование и лечение, в случае необходимости, в отделении патологии новорожденных ГБУЗ «Детская городская больница города Новороссийска» министерства здравоохранения Краснодарского края.

В отделении патологии новорожденных работают квалифицированные врачи-неонатологи, высшей категории, с многолетним стажем работы: заведующая отделения, врач-неонатолог Бурдейная Светлана Николаевна и врач-неонатолог Дьячкова Любовь Владимировна.

Обращаться для консультации неонатолога необходимо с ребенком в приемное отделение больницы (г. Новороссийск, с. Мысхако, ул. Центральная, д.1) с понедельника по пятницу с 8:00 до 14:00, телефон приемного отделения 8(8617)718403.

covid